Pinhas

Кошерная кулинария

Новости

Обзор молочной кофейни Alef на гастрономическом портале «Особое блюдо»

 

Когда идешь в кафе при музее, рассчитывать на высокую кухню не приходится. Впрочем, рецензии на такие места тоже писать сложно — обычно не о чем писать. Хотя кофейня «Алеф» в Еврейском музее толерантности оказалась приятным исключением. Оно расположено в фойе, сумбурно и тесновато расставлены столы с меню-трельяжами, пахнет кофе, а в витрине тьма пирожных.

 

В меню же неожиданно большой выбор рыбных и вегетарианских блюд. Никакого мяса — кухня кошерная, молочная. Кажется, в Москве больше нет молочных кошерных едален. Понятно, что часть блюд готовится на фабрике-кухни Pinhas, но остальное идет из-под ножа. В основном тут французская и итальянская кухня: несколько видов пиццы, пасты, бейглы, торты и пирожные, но есть и форшмак, и хумус, и даже борщ.

 

Попробовать стоит рыбу, готовить ее здесь умеют отменно. Тельное (530 руб.), например, подают с пюре из батата, микс-салатом (зелень свежая, что нетипично для заведений такого формата) и соусом из томатов. Рыба, конечно же, правильная, с плавниками и чешуей — треска. Причем котлетки сделаны очень грамотно, фарш рыхлый и при этом не рассыпается.

 

За соблюдением правил кашрута на кухне следит машгиах, персонал крайне вежлив, на входе в музей строгий досмотр. В фойе музея, как в библиотеке, тишина. Можно долго просидеть за чашечкой кофе и разговором с друзьями. Тем более, что большие куски добротных тортов к этому располагают. Дегустировать сладкое можно бесконечно: есть трюфели, есть «Наполеон», безе и даже кошерное мороженое в картонных стаканчиках. Последнее, кстати, крайне удачно сбалансировано: яркий аромат, но нет привкуса ароматизатора, вкус же тоже натуральный и мягкий. Жаль, его не продают в обычных супермаркетах.