Pinhas

Кошерная кулинария

Новости

Жить здорово!

 

В популярной программе Елены Малышевой “Жить здорово!” принял участие один из самых известных шеф-поваров г. Москвы, главный шеф повар Федерации еврейских общин России, бренд-шеф кошерной фабрики “Pinhas”, Пётр Израилевич Слободник. В этот радостный день, он приготовил традиционное блюдо Рош ha-Шана – фаршированную рыбу.

 

Это вкусное и полезное блюдо очень понравилась участникам программы. Помимо вкусовых качеств, гостям рассказали о символическом значении Гифилте фиш. Голова рыбы символизирует стремление семьи быть не в хвосте, а в лидерах, кружки моркови, украшающие кусочки рыбы символизируют золотые монеты, которых должно быть в достатке у семьи, а сама рыба символизирует изобилие.

 

Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают. К столу подают сладкие блюда и фрукты.

 

Ломоть халы – праздничной булки — обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким, берут дольку яблока, макают в мёд и говорят: «Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким».

 

В праздник Рош ha-Шана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: «Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната».

 

Праздник наступает в первый день месяца тишрей — первый месяц еврейского календаря. Этот день встречают с надеждой на счастливый грядущий год, а также это время совпадает с началом сбора плодов в Израиле.

 

Поэтому Рош ha-Шана — это празднование изобилия, когда все желают хорошего урожая.

 

Фаршированная рыба

 

1. Для приготовления блюда вам понадобятся два карпа:

* одного разделите на кусочки;

* из филе второго приготовьте фарш (прокрутите филе через мясорубку, добавьте немного замоченной булки, яйца, соль, сахар, черный перец и тщательно перемешайте).

2. На дно кастрюли положите «остатки» второго карпа (то, что не использовалось для приготовления фарша), морковь, свеклу и лук.

3. Каждый кусочек карпа начините фаршем, положите в кастрюлю, залейте водой и варите примерно 2,5 часа.

4. Когда кусочки рыбы сварятся, остынут, выложите их на блюдо и украсьте ломтиками моркови.

5. Процедите навар и залейте им кусочки рыбы.

 

Смотреть выпуск