Pinhas

Кошерная кулинария

Новости

Дайджест новостей от фабрики-кухни кошерной кулинарии Pinhas

Уже скоро мы расскажем Вам обо всех обновлениях и грядущих важных событиях. Новые проекты, обновление бортового меню и меню в наших кафе, важные достижения на фабрике-кухне – всё это впереди! А пока коротко расскажем, что о нас писала пресса за последнее время. 

Популярное городское издание TimeOut выбрало лучшую шакшуку. Объехав все заведения Москвы, журналисты отобрали 10 самых вкуснейших блюд.

Шакшука из меню нашей молочной кофейни Alef в Еврейском музее и центре толерантности попало в список лучших:

«Шакшуку в Alef хочется назвать ветхозаветной, исключительно в комплиментарном смысле: горячая подушка из овощей кажется огненной за счет изрядной дозы чили-перца и лука, поверхность щедро присыпана хлопьями паприки и подернута глянцем хорошего оливкового масла. Порция изрядная — целых три яйца и высота матбухи минимум в три пальца. К шакшуке бонусом приносят оливковую булочку-плетенку и ведерко с хацелимом — растертым с домашним майонезом баклажаном. Так приятно отломить сдобный хлебный краешек, сначала окунуть в холодную намазку, затем в бурлящий на сковородке соус из томатов. А потом целый день ощущать себя носителем шакшуки».

Шакшука — ближневосточная яичница, которую готовят на подушке из тушеных помидоров (матбухе) и подают на горячей сковородке. Считается, что придумали это блюдо в Ливане, но оглушительно популярным оно стало в Израиле.

Фоторепортаж, вышедший на Еда.ру под заголовком «Кошер, лайк, репост» собрал небывалое количество тех самых лайков и репостов и вызвал бурю комментариев, как на странице издания, так и в наших социальных сетях. И это понятно, журналисты популярно журнала о еде умеют подавать материалы:

«Известный лайфхак: заказать себе при регистрации на самолет кошерную (или халяльную) еду — спецпитание всегда разносят первым. Тем более что у кошерной еды репутация правильного питания. Правила кашрута дозволяют употребление в пищу только мяса здоровых животных, искусственные добавки вроде ароматизаторов и консервантов под запретом — и так далее, и так далее. Причем все понимают: у правоверных евреев с этим строго, так что можно быть уверенным — как написано, точно ничего неправедным образом модифицированного. Именно поэтому кошерное питание все чаще просят себе не только правоверные иудеи или мусульмане».

Уже совсем скоро выйдет второй материал в рамках совместного проекта портала «Особое блюдо» и фабрики-кухни Pinhas. Каждый из нашей команды поочередно становится автором и пытается ответить на самые популярные и насущные вопросы о кошерной еде и еврейской кухне. В первом выпуске мы пытались развеять главные заблуждения о кашруте:

«Люди убеждены, что евреи даже в Москве едят только привезенные из Израиля продукты, а если таких нет, то не едят вовсе. Больше всего нас, конечно, смешат истории про то, что мы не едим мясо, а кошерными считаются только такие блюда, как форшмак, хумус и фалафель. Часто для людей понятие кошерность и еврейская кухня неразделимы. Большинство считают, что все блюда еврейской кухни априори кошерные. На самом деле это не так. Если мы говорим не о месте приготовления, а именно о явлении кулинарии, то «еврейская» кухня стоит в том же ряду понятий, где и «американская» и «французская».